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lundi 15 juin 2015

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vaincre aérophagie et ballonnements grâce à des solutions naturelles

L'aérophagie et le ballonnement sont des réactions de l'organisme lors de la digestion : cette accumulation de gaz dans l'estomac ou dans le colon n'est généralement pas dangereuse, mais elle est fort désagréable, autant par la sensation de gonflement que par l'émission souvent gênante de rots et de gaz intestinaux.
Heureusement, des astuces simples et naturelles existent pour venir à bout de ces soucis digestifs : nous vous proposons des découvrir conseils de prévention et de traitement naturels.


PRÉVENTION DE L'AÉROPHAGIE ET DES BALLONNEMENTS

Manger lentement
20 minutes : c'est le temps que nous devrions consacrer à un repas. En mangeant trop vite, nous ingérons de l'air, qui vient gonfler notre estomac et notre oesophage.

Mâcher suffisamment
La mastication est la première étape de la digestion : elle prépare les aliments avant de les envoyer dans l'estomac. S'ils ne restent pas assez longtemps dans notre bouche, ils ne sont pas suffisamment broyés et imprégnés de salive, ce qui rend le travail de l'estomac plus difficile.

Ne pas stresser
C'est évidemment plus facile à dire qu'à faire ... Mais il faut savoir que le stress nous pousse à manger plus vite, ce qui augmente les risques d'aérophagie et de ballonnement.

Éviter certains aliments et certaines boissons
  • Ceux qui par leur nature même provoquent une accumulation de gaz dans l'estomac et le colon :
    • boissons gazeuses
    • chewing-gums
  • Ceux qui peuvent provoquer des intolérances ou qui peuvent fermenter :  la liste est longue, et nous vous recommandons de prêter attention à vos réactions quand vous consommez l'un ou l'autre de ces aliments. En effet, les sensibilités digestives différent d'un individu à l'autre et il ne saurait être question de bannir d'un coup tous les aliments figurant dans cette liste (nous les avons classés par ordre alphabétique afin de faciliter la lecture) :
    • abricot
    • ail
    • asperges
    • avocat
    • blé
    • brocolis
    • cerise
    • champignons
    • chou
    • chou de Bruxelles
    • chou-fleur
    • fromages à pâte molle non-affinés (de type ricotta ou mascarpone)
    • haricots secs
    • lait et certains produits laitiers
    • légumineuses
    • ​lentilles
    • mangue
    • margarine
    • miel
    • navet
    • nectarine
    • oignon
    • poire
    • poireau
    • pois
    • pois chiches
    • pomme
    • prune
    • sorbitol
    • ​xylitol
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TRAITEMENTS NATURELS DE L'AÉROPHAGIE ET DES BALLONNEMENTS
  • Les fibres insolubles, que vous trouverez notamment dans les aliments suivants :
    • amandes
    • céréales complètes
    • fruits
    • graines de lin
    • légumes
    • noix
    • son de blé
  • Le fenouil
    • à consommer sous la forme qui vous convient le mieux : graines, huile essentielle, infusion, teinture
  • Le charbon végétal : entre autres vertus digestive, il peut absorber jusqu'à 100 fois son volume en gaz
    • à consommer sous la forme qui vous convient le mieux : poudre, gélules, comprimés, granules homéopathiques (Carbo Vegetalis 5CH)
       

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